Der Verein - kg-streithausen.de

Aktuelles Der Verein Der Vorstand Die Kirmesekel Termine Fotos Gästebuch Downloads Links Kontakt

Zur Vereinsgeschichte...

Nachdem einige Jugendliche aus Kameradschafts- und Gemeinschaftssinn beschlossen hatten, eine Kirmesgesellschaft zu gründen, veranstaltete der neu gegründete Verein seine erste Streit'ser Kirmes 1975.

Dadurch war garantiert, dass die schon damals sehr bekannte und beliebte Kirmes bis heute und wohl auch in Zukunft gefeiert werden wird. In dieser Zeit wurde der Ablauf der Kirmes noch an der Theke besprochen und sämtliche Verträge per Handschlag abgeschlossen.

Auf der ersten Versammlung trafen sich 35 Streit'ser, unterschiedlichen Alters und wählten den 1. Vorsitzenden Bernd Kempf und den 1. Kirmesekel Werner Mies.

Der Vorteil der neu gegründeten Kirmesgesellschaft gegenüber einer Kirmesjugend ist, dass auch die jeweiligen Partner Mitglieder werden können und dadurch die aktive Mitarbeit besser gestaltet werden kann.

Aus 35 Mitgliedern sind inzwischen stattliche 180 "Rotkittel" geworden. Neben der Kirmes, die natürlich immer der Höhepunkt ist und wohl auch bleibt, hat die Kirmesgesellschaft in den letzten 29 Jahren auch noch viele andere Veranstaltungen und Aktivitäten, auch in Zusammenarbeit mit den anderen Ortsvereinen, dem 1. FC Streithausen, dem MGV Einigkeit Streithausen, dem Frauenchor und dem Gemeinderat Streithausen , durchgeführt. Hierzu zählen die Wandertage, Karnevalsveranstaltungen, Tanz in den Mai, Frühschoppen im Scholtzenhaus, Ausflüge , Martinszug und die bei den älteren Einwohnern und beim Vorstand sehr beliebte vorweihnachtliche Seniorenbescherung. Im Jahr 2005 war es dann so weit - die Kirmesgesellschaft feierte ihr

30jähriges Jubiläum

Die alljährliche Kirmes beginnt mit der Wahl des Kirmesekels in der ersten Mitgliederversammlung nach der vorhergehenden Kirmes. Samstags wird traditionell auf dem Kirmesplatz - " Auf der Nassen Heide " zwischen Streithausen und Atzelgift - der Kirmesbaum aufgestellt.

Anschließend wird, auf einer Rundfahrt durch's Dorf, mit Traktoren, Musik, Bier und Schnaps, die Kirmes ausgerufen.

Der große Festzug, in Begleitung namhafter Musikkapellen und das Abholen des Kirmesekels am Sonntag, sind ein weiterer Höhepunkt der Kirmes.

Aber auch ein unverzichtbarer kulinarischer Genuss, findet am Montagmorgen nach dem Eiersammeln, im Festzelt statt. Alt und Jung kommen aus Nah und Fern um Rührei mit Speck - nach Graf Rudolf's Art, nebst seinem Team, zu probieren.

Rührei mit Speck macht trinkfest und wird kostenlos im Festzelt verteilt, solange der Vorrat reicht.

Von Montag auf Dienstag endet dann unsere Kirmes mit dem zur Tradition gewordenen "Sockenverbrennen"

Im Jahr 2012 fand das erste Streitser Oktoberfest statt und wird seit dem jedes Jahr anfang Oktober veranstaltet. Das Fest findet im bayrisch geschmückten Festzelt am Festplatz in Streithausen statt. Da die Besucher dort auch alle in Tracht erscheinen fühlt man sich dort wir beim original Oktoberfest. Nur durch die aktive Hilfe der Mitglieder bei der Bewirtung ist dieses Fest erst möglich geworden (Danke an alle Helfer!!). Die Musik ist natürlich auch passend zum Oktoberfest und wird durch Musikkapellen aus dem Umkreis gemacht. Wenn dann wieder die "Vogelwiese" erklingt bebt das ganze Zelt und alle singen mit.